您当前的位置:首页 > 财经 > 商业经济

餐饮行业不得设置餐饮最低消费

时间:2016-01-18  广.州.日.报  

  原标题:餐饮行业 禁设最低消费

  宾馆酒店

  餐饮行业不得设置餐饮行业“最低消费”。不得利用优势地位设定不公平条款侵害消费者权益。

  宾馆酒店、餐饮业、洗车场、家政服务、美容美发场所等服务行业应履行价格承诺,不得乱涨价。

  春节旅游、聚餐担心遭遇“青岛大虾”?昨天,广州市发改委、工商局、商务委、消委会四个部门联合发出2016年广州市春节期间餐饮行业价格行为提醒公告,严禁设置最低消费、串通定价、哄抬价格等9类违法行为。

  明令禁止9类行为

  春节将至,为了规范餐饮行业市场价格秩序,维护消费者权益,四个部门将加强春节期间餐饮行业价格行为监管。

  四个部门提醒餐饮经营者要加强价格自律,合理定价,通过降成本提效率等措施,为消费者提供质优价廉的服务,获得合法合理的利润。各经营者应严格遵守价格法、反垄断法、禁止价格欺诈行为的规定、关于商品和服务实行明码标价的规定等法规,依法经营。

  通知明确提出将禁止九类价格违法行为:餐饮行业企业不得通过协议、协商或协调等串通方式统一确定、维持或变更价格。不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格。不得通过抬高等级、短斤少两、以假充真、以次充好等欺诈手段变相提高价格。不得虚构原价、虚假降价、模糊标价等方式进行价格欺诈。不得设置餐饮行业“最低消费”。不得利用优势地位设定不公平条款侵害消费者权益。不得从事法律、法规、规章禁止的其他价格行为。

  遇纠纷留证据投诉

  公告还强调,各餐饮经营者在提供服务过程中,应当依法实行明码标价。不得使用虚假的、使人误解的标价形式或价格手段实行价格欺诈。禁止在标价之外加价出售商品或收取未予明示的费用。

  有关部门也将开展餐饮行业的巡查和重点检查,依法严格查处,严厉打击餐饮业的违法行为。公告建议行业协会发挥作用,使广大餐饮企业明码标价、诚信经营、优质服务,擦亮食在广州品牌,打造首善之区的名片。

  业内指出,如果消费者遇到纠纷或发现价格违法问题,可保留证据,并拨打12345、12358等投诉电话向主管部门反映。

  □ .耿.旭.静  .广.州.日.报

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
推动大宗商品交易人民币计价
推动大宗商品交易人民
柬埔寨国家保险公司全球再保、共保框架及合作伙伴签约仪式在京举行
柬埔寨国家保险公司全
除了Airbnb联合办公 互联网+地产还有哪些想象力
除了Airbnb联合办公 互
Apple Pay入华探秘 手续费抽成与信息安全均让步
Apple Pay入华探秘 手
票据风暴眼
票据风暴眼
中国为何造不出圆珠笔“球珠”
中国为何造不出圆珠笔
央行表态要推数字货币 A股等金融生态环境或巨变
央行表态要推数字货币
农民工月均收入突破3000元, 你怎么看?
农民工月均收入突破30
热门新闻
Copyright @ 2015-2016 WWW.CNFNN.CN All Rights Reserved 中国财经报道网 版权所有
工信部备案:京ICP备15050556号 北京网聚无限提供网络带宽 财经报道010-52887150